Страховая защита во время боевых действий

Действует ли сейчас страховая защита? Будет ли произведена выплата за поврежденный автомобиль, витрину магазина или дом?

действуют ли страховка во время боевых действий

Введение военного положения и наступление страхового случая на территории, на которой действует военное положение, теоретически не является основанием для отказа в страховой выплате. К тому же, по рекомендации НБУ страховые компании упростили процедуру урегулирования страховых случаев в отношении всех типов контрагентов и видов страхования. Упрощение заключается в том, что пострадавший для оформления страхового случая может использовать копии необходимых документов при невозможности получить оригиналы; фото, видео, электронные документы.

Но исключение все-таки есть! Страховщики не будут выплачивать ущерб, нанесенный имуществу в результате военных действий-обстрелов, бомбардировок и тому подобное. Это стандартное исключение в договорах страхования имущества. При этом следует учитывать тот факт, что в Украине почти никто никогда не желал дополнительно страховаться от военных рисков и терроризма, потому что никто и представить не мог такого развития событий. Некоторые компании, не имея возможности оперативно осуществить страховую выплату, просят клиентов покрывать убытки самостоятельно. В таком случае нужно четко фиксировать наступление страхового случая, а также подготовить и предоставить страховщику документы, чтобы получить выплату позже. Это касается как недвижимости, так и транспортных средств.

В случае повреждения недвижимости следует вызвать работников ГСЧС и органов местной власти, чтобы они составили акт о разрушении недвижимости. Если есть возможность фиксировать убытки из-за военных действий, это также следует делать, потому что это может помочь получить компенсацию в будущем от государства, как недавно заявлял премьер Денис Шмигаль. “Каждый, кто остался без крыши над головой. Каждый, чей дом или квартира были уничтожены оккупантом, сможет оставить заявку на возмещение в приложении “ДИЯ”. Мы уже создали “Фонд восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры”. И как только война будет завершена, мы начнем восстанавливать все, что разрушил враг”, – заявил премьер-министр.

В комментарии delo.ua генеральный директор Ассоциация Страховой Бизнес АСБ Вячеслав Черняховский обращает внимание на то, что страховщики сами оказались сегодня в очень сложной ситуации. У некоторых компаний платежи упали на 50-90%. Люди и предприятия просто перестали страховаться и платить рассроченные платежи по имеющимся договорам, поэтому у компаний элементарно не хватает средств на компенсации. “Некоторые из компаний, руководствуясь патриотическими мотивами, спонсировали крупные суммы на нужды армии, но поступлений в марте у них практически нет. Основные средства резервов страховщиков размещены в ОВГЗ и депозиты, которые они не могут быстро забрать. Сегодня у нас даже была дискуссия с НБУ, чтобы позволить компаниям оперативно забрать из банков хотя бы 20% своих депозитов, чтобы можно было выплачивать возмещение клиентам», – рассказывает эксперт.

Вячеслав Черняховский отметил, что существуют виды страхования, которые предусматривают возмещение убытков, нанесенных непосредственно войной. Но это довольно дорогое удовольствие. Таким страхованием пользовались некоторые жители территорий, которые находились рядом с линией разграничения в 2015-2016 годах. Впрочем, к началу войны такой вид страхования в Украине практически исчез из-за достаточно большой стоимости и длительное время без существенных обстрелов. У компаний часто нет физического доступа к банковским программам. Страховщики зависят от процедур, которые сегодня осуществить невозможно. “Бухгалтеры, чьи подписи необходимы, выезжающих за границу или сидят в бомбоубежищах, сотрудники отделов выплат и эксперты стоят на блокпостах и дежурят в теробороне. А ключевых менеджеров могут в любое время забрать на фронт”, – рассказывает он. По его словам, три четверти компаний переводят свои офисы в западные области Украины.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.